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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8993
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | García Mero, Gabriela Monserrat | - |
dc.contributor.author | Majao Laz, Karla Marianela | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-14T13:35:04Z | - |
dc.date.available | 2025-10-14T13:35:04Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | García Mero, G. M. y Majao Laz, K. M. (2025). Fermentación en medio sólido del chocho (Lupinus mutabilis) y fréjol pallar (Phaseolus lunatus) mediante el uso del hongo Rhizopus spp. (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8993 | - |
dc.description.abstract | Este análisis exploró la aplicación del hongo Rhizopus spp en la fermentación sólida de dos leguminosas: el chocho y el frejol, con la finalidad de potenciar su valor nutricional y funcional. Se llevó a cabo un procedimiento regulado de fermentación, analizando el desarrollo del micelio y las variaciones en la composición proximal de las muestras, donde se indicó que el hongo Rhizopus spp presenta una capacidad de adaptación dentro de rango de temperatura de 30 35 °C, la cual estas temperaturas fueron utilizadas en el estudio, lo que promueve de manera notable el crecimiento del hongo en ambos sustratos, en la fermentación, se notaron alteraciones significativas: en el chocho se observó una leve mejora en el contenido de proteínas y cenizas, así como un aumento en lípidos, lo que se asocia con la acción enzimática del hongo y la acumulación de biomasa microbiana. Por otro lado, en el fréjol, la fermentación incrementó notablemente las proteínas, pero disminuyó los lípidos y carbohidratos, ya que el hongo utiliza estos nutrientes como fuente energética. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-AGROIN;0094 | - |
dc.subject | FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO | es |
dc.subject | RHIZOPUS SPP | es |
dc.subject | CHOCHO | es |
dc.subject | FREJOL | es |
dc.subject | COMPOSICIÓN PROXIMAL | es |
dc.title | Fermentación en medio sólido del chocho (Lupinus mutabilis) y fréjol pallar (Phaseolus lunatus) mediante el uso del hongo Rhizopus spp. | es |
dc.type | Article | es |
Aparece en las colecciones: | INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ULEAM-AGROIN-0094.pdf | ARTÍCULO CIENTÍFICO | 720,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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