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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía Mero, Gabriela Monserrat-
dc.contributor.authorMajao Laz, Karla Marianela-
dc.date.accessioned2025-10-14T13:35:04Z-
dc.date.available2025-10-14T13:35:04Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationGarcía Mero, G. M. y Majao Laz, K. M. (2025). Fermentación en medio sólido del chocho (Lupinus mutabilis) y fréjol pallar (Phaseolus lunatus) mediante el uso del hongo Rhizopus spp. (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8993-
dc.description.abstractEste análisis exploró la aplicación del hongo Rhizopus spp en la fermentación sólida de dos leguminosas: el chocho y el frejol, con la finalidad de potenciar su valor nutricional y funcional. Se llevó a cabo un procedimiento regulado de fermentación, analizando el desarrollo del micelio y las variaciones en la composición proximal de las muestras, donde se indicó que el hongo Rhizopus spp presenta una capacidad de adaptación dentro de rango de temperatura de 30 35 °C, la cual estas temperaturas fueron utilizadas en el estudio, lo que promueve de manera notable el crecimiento del hongo en ambos sustratos, en la fermentación, se notaron alteraciones significativas: en el chocho se observó una leve mejora en el contenido de proteínas y cenizas, así como un aumento en lípidos, lo que se asocia con la acción enzimática del hongo y la acumulación de biomasa microbiana. Por otro lado, en el fréjol, la fermentación incrementó notablemente las proteínas, pero disminuyó los lípidos y carbohidratos, ya que el hongo utiliza estos nutrientes como fuente energética.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGROIN;0094-
dc.subjectFERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDOes
dc.subjectRHIZOPUS SPPes
dc.subjectCHOCHOes
dc.subjectFREJOLes
dc.subjectCOMPOSICIÓN PROXIMALes
dc.titleFermentación en medio sólido del chocho (Lupinus mutabilis) y fréjol pallar (Phaseolus lunatus) mediante el uso del hongo Rhizopus spp.es
dc.typeArticlees
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

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