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Título : Valoración de la actividad de diástasa de la miel de abeja natural y procesada producida en Manabí (Jipijapa).
Autor : Figueroa Muguerza, Nancy Jessica
Fecha de publicación : 2025
Citación : Figueroa Muguerza, N. J. (2025). Valoración de la actividad de diástasa de la miel de abeja natural y procesada producida en Manabí (Jipijapa). (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGROIN;105
Resumen : El propósito de esta investigación fue analizar la efectividad de la enzima diastasa en muestra de miel pura y miel procesada, obtenidas del cantón Jipijapa de la provincia de Manabí, Ecuador. La diastasa, reconocida también como amilasa, actúa como un indicar enzimático que responde a factores como el calor y el tiempo de almacenamiento, permitiendo así evaluar la frescura y calidad de la miel, de acuerdo con los parámetros establecidos por el Codex Alimentarius y la norma ISO 9208. Se utilizo el método de Schade, el cual implica medir espectrofotométricamente (a 660nm) la transformación del almidón medida por la diastasa (ND) = 300/t. Los hallazgos mostraron que la muestra de miel natural tenía una alta actividad enzimática, con ND superiores a 8, cumpliendo con los criterios internacionales. Por otro lado, la miel tratada presento una notable reducción en su actividad diastásica, con valores por debajo del límite mínimo requerido. La evaluación de la diástasa representa un método eficaz para analizar la calidad de la miel e identificar efectos de degradación o adulteración.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9007
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

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