Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Veliz Cedeño, Emilio José | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-08T21:17:11Z | - |
dc.date.available | 2025-10-08T21:17:11Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Veliz Cedeño, E. J. (2025). Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895 | - |
dc.description.abstract | Este proyecto aborda la optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, evaluando materiales y equipos de limpieza. La investigación, con enfoque mixto, utilizó una rúbrica de observación para valorar disponibilidad, estado y uso de insumos, así como el cumplimiento de normas sanitarias. Los resultados revelan que, aunque existen materiales básicos, algunos no cumplen con los estándares internacionales y la capacitación práctica en higiene es insuficiente, lo que incrementa el riesgo de contaminación cruzada. Se identificaron deficiencias en el almacenamiento de insumos y en la frecuencia de aplicación de protocolos de limpieza. Se recomienda implementar planes de capacitación continua, renovar y ampliar el inventario con insumos de calidad, y establecer protocolos de supervisión periódica. Este análisis proporciona una base sólida para optimizar las prácticas de higiene, garantizar la inocuidad alimentaria y mejorar el funcionamiento del laboratorio | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-GAST;059 | - |
dc.subject | HIGIENE | es |
dc.subject | INOCUIDAD | es |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es |
dc.title | Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | GASTRONOMÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-GAST-059.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 1,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.