Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVeliz Cedeño, Emilio José-
dc.date.accessioned2025-10-08T21:17:11Z-
dc.date.available2025-10-08T21:17:11Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationVeliz Cedeño, E. J. (2025). Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895-
dc.description.abstractEste proyecto aborda la optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, evaluando materiales y equipos de limpieza. La investigación, con enfoque mixto, utilizó una rúbrica de observación para valorar disponibilidad, estado y uso de insumos, así como el cumplimiento de normas sanitarias. Los resultados revelan que, aunque existen materiales básicos, algunos no cumplen con los estándares internacionales y la capacitación práctica en higiene es insuficiente, lo que incrementa el riesgo de contaminación cruzada. Se identificaron deficiencias en el almacenamiento de insumos y en la frecuencia de aplicación de protocolos de limpieza. Se recomienda implementar planes de capacitación continua, renovar y ampliar el inventario con insumos de calidad, y establecer protocolos de supervisión periódica. Este análisis proporciona una base sólida para optimizar las prácticas de higiene, garantizar la inocuidad alimentaria y mejorar el funcionamiento del laboratorioes
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-GAST;059-
dc.subjectHIGIENEes
dc.subjectINOCUIDADes
dc.subjectGASTRONOMÍAes
dc.titleOptimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: GASTRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-GAST-059.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.