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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9932| Título : | Plan de negocios para la implementación un local físico para la venta de fresas con crema presentadas en envases reusables. |
| Autor : | Anchundia Anchundia, Jerson Alexander |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | Anchundia Anchundia, J. A. (2025). Plan de negocios para la implementación un local físico para la venta de fresas con crema presentadas en envases reusables. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
| Citación : | ULEAM-AGROIN;107 |
| Resumen : | Según la Fundación Universitaria Iberoamericana (2024), la producción sostenible se enfoca en adoptar actividades o procesos que respeten el (Leslie, et al., 2022)medio ambiente. En los últimos años ha habido un incremento por la demanda de productos éticos y sostenibles, debido a que los consumidores empiezan a priorizar la responsabilidad ambiental, este pensamiento refleja el compromiso que se tiene con el cuidado del planeta y de las generaciones futuras. El uso de envases reusables es el mejor aliado para combatir la contaminación por plástico, en el artículo expuesto por Tecnología del plástico (2023), se menciona que el uso de estos envases a cambio de los envases de plástico desechables, junto con otras técnicas podría reducir la contaminación hasta en un 80% según las naciones unidas. Además, también manifiesta que un 74% de consumidores estarían dispuestos a comprar productos en envases reusables según un informe de la federación nacional de minoristas. Los criterios que debe cumplir un envase para su reutilización segura que se toman en cuenta para este proyecto son los determinados en la normativa española establecida en el Decreto Real 1055/2022 (Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, 2022). Primero, el envase debe ser diseñado con el objetivo de tener varios ciclos de uso manteniendo su integridad estructural y funcionalidad. Asimismo, debe permitir una limpieza segura y eficaz sin comprometer la seguridad alimentaria o la calidad del contenido. Adicionalmente, debe estar marcado como reusable. La sustitución de envases convencionales de| plástico por envases reusables se está volviendo una tendencia, gracias a que se reduce la contaminación ambiental y, además, se evita el consumo de recursos no renovables como el petróleo y el agua. En 2019, la empresa ecuatoriana “huella verde” pudo evitar la generación de 38 toneladas de basura y 2,409 metros cúbicos de residuos los cuales probablemente llegarían a los rellenos sanitarios. Así queda en constancia él compromiso de esta empresa con el cuidado y la reducción de la contaminación del ambiente (Huella verde, 2024). Además, también se ha demostrado que el plástico contiene agentes cancerígenos, entre los que se encuentran el Bisfenol A (BPA), relacionado con el desarrollo de cáncer de mama; ftalatos como el DEHP que se asocia con cáncer de hígado y el estireno, asociado con cánceres del aparato respiratorio y hematopoyético (Montero, Noboa, & Gomez, 2023). |
| URI : | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9932 |
| Aparece en las colecciones: | INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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| ULEAM-AGROIN-107.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 12,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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